Главная » 2018»Сентябрь»23 » Запретить нельзя разрешить: будущее "цифровых денег" в России обозначили эксперты
00:48
Запретить нельзя разрешить: будущее "цифровых денег" в России обозначили эксперты
Российские власти поняли, что цифровую реальность нельзя игнорировать, но в то же время ее трудно контролировать. Лучшим вариантом в этой ситуации может стать контроль входа и выхода, то есть создание норм регулирования покупки и продажи цифровых активов за рубли, считает эксперт по финансовым рынкам, аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.
В стадии подготовки сегодня находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Запретить нельзя разрешить: будущее "цифровых денег" в России обозначили эксперты">
Криптовалюты и токены
В стадии подготовки сегодня находятся два законопроекта, которые касаются цифровых технологий в финансовой сфере, заявил в ходе своего выступления на Петербургском Международном юридическом форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он также отметил, что рубль в будущем останется единственным законным платежным средством, но сделки в цифровой среде уже нельзя игнорировать.
В связи с новыми реалиями Медведев предложил перевести на язык права выражения типа «криптовалюты» и «токены» и закрепить в гражданском законодательстве базовые положения по их использованию. Главное здесь, по его мнению, найти баланс между регулированием и развитием цифровой среды.
«Российские власти поняли, что цифровую реальность нельзя игнорировать, но в то же время ее трудно контролировать. Лучшим вариантом в этой ситуации может стать контроль входа и выхода, то есть создание норм регулирования покупки и продажи цифровых активов за рубли. И Россия здесь не будет придумывать ничего уникального, а адаптирует уже имеющийся мировой опыт.
В плане юридического определения всех этих вещей существует опыт США, которые в принципе считаются законодателями мировой регулятивной практики цифровых активов, опыт Сингапура, представляющий собой азиатские либеральные нормы, и опыт Китая, который следует по запретительному пути. Мы пойдем если не в сторону запретительных мер, то точно в сторону достаточно жесткого регулирования», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Голубовский.
По мнению эксперта, речь точно пойдет о деанонимизации всех участников сделок в цифровой среде, а сам рынок будет напоминать биржевой. Площадки по обмену криптовалюты на рубли так или иначе обяжут идентифицировать своих клиентов по паспорту, чтобы власти получили возможность отслеживать финансовые потоки, препятствовать отмыванию денег и получать налоги от данной деятельности.
Цифровую реальность нельзя игнорировать, но в то же время ее трудно контролировать" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Запретить нельзя разрешить: будущее "цифровых денег" в России обозначили эксперты">
Подходы России к цифровым активам
В свою очередь основатель агентства по оценке цифровых активов Digrate, член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков считает, что на текущем этапе регулировать цифровую среду и экономику криптовалют практически невозможно.
«Если к действиям американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая тоже пытается давать какие-то нормативы и разрабатывать регуляторику, еще прислушиваются, то только из-за возможностей США трансгранично применять свое право и арестовывать нарушителей в любой точке планеты. Другие страны пытаются локально у себя решить эту проблему - что-то разрешить, что-то запретить или сыграть в каких-то комбинациях.
Например, в некоторых кантонах Швейцарии можно заплатить налоги криптовалютой, в Японии можно расплачиваться ей в магазинах, в Китае наоборот запрещают ICO. У каждой страны есть свои локальные подходы и России они тоже необходимы. Но уникальность ситуации в том, что в случае с криптовалютами ни бизнес подстраивается под требование страны, а страна должна подстраиваться под новый рынок, которые уже де-факто есть и является трансграничным по своей природе», - комментирует эксперт.
Поэтому если в России на уровне законодательства будет создан негативный фон для развития и использования цифровых активов, то участники рынка легко могут зарегистрироваться в других более лояльных местах, где будут платить налоги и создавать инфраструктуру, а наша страна рискует остаться в стороне, предупреждает Арсений Поярков.