Проект по расширению «Северного потока» возник из-за определенных сложностей в осуществлении газотранспортных проектов по доставке «голубого топлива» из России в европейские страны через Черное море. Об этом заявил российский премьер Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании «Радио и телевидение Словении» (RTV Slovenija).
«Свято место пусто не бывает. Если нет «Южного потока», возникает «Турецкий поток». «Турецкий поток» движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось, но он движется. А раз это так, то возникает тогда , который газ доставляет из России по дну Балтийского моря в Германию», — сказал российский премьер.
«Очень часто это пытаются показать таким образом, что вот Европа, бедная, зависит от России. Давайте по-честному скажем: но и мы зависим от Европы в такой же самой степени. Если мы вам поставляем газ, если мы вложили миллиарды долларов в наши месторождения, в наши трубы, то мы так же зависим от поставок в Европу, как вы зависите от поставок газа из Российской Федерации. Это и есть взаимные инвестиции», — сказал Медведев.
Медведев считает, что если Европа решит отказаться от российского газа и начнет закупать его, например, в США, то «тогда этот газ будет золотой».
«Разговоры о том, что нужно уходить от энергетической зависимости от России — ну, пожалуйста, давайте уходить. Вопрос в том, какой ценой? Здесь нужно, прежде всего, считать интересы потребителей в Европе. Можно же газ и в баллонах возить, например, из Соединенных Штатов Америки, но тогда этот газ будет золотой, платиновый, — заявил Медведев. — Можно и по-другому газ поставлять как-то. Поэтому это вопрос денег, это вопрос нормального коммерческого расчета. И мы считаем, что у всех этих проектов есть неплохое будущее. Надеюсь, что оно сможет и дальше обеспечивать европейских потребителей газом».
«Был подписан соответствующий меморандум между компаниями о том, чтобы нарастить мощности поставки газа по «Северному потоку». Так что в этом смысле энергобезопасность Европы будет гарантирована», — заявил Медведев.
Ранее»Газпром», E. ON, Shell и OMV на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге подписали меморандум о намерениях. Согласно документу, стороны выразили свою заинтересованность в совместном строительстве двух ниток газопровода «Северный поток-2», совокупная мощность которого может составить 55 млрд кубометров газа ежегодно. Газопровод должен пройти от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.
Возможно, к проекту присоединится немецкая BASF/Wintershall, а также французская Engie, которые ранее участвовали в проекте «Северный поток-1».
Медведев также рассказал, что пробуксовка российско-турецких переговоров по межправительственному соглашению по проекту «Турецкий поток» связана с политическими проблемами внутри Турции, в стране пока не сформировано новое правительство, а не с проблемами турецко-российских споров о цене на газ и прочих составляющих проекта.
«В принципе, мы с оптимизмом смотрим на этот проект. Часть документов подписана, но межправительственное соглашение пока, действительно, не подписано. Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там нет правительства. Наши партнеры, наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело, как иногда показывает опыт. Мы ведем переговоры с ними. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться», — ответил глава российского правительства.
Уже больше полгода прошло с того момента, когда возникла идея строительства газопровода «Турецкий поток», который Россия и Турция решили начать реализовывать вместо закрытого из-за неконструктивной позиции Евросоюза «Южного потока». Однако она до сих пор по большому счету остается только идеей — несмотря на то, что Россия активно пытается доказать ее реализуемость.
Страны, которые должны были стать партнерами России в этом проекте, сначала проявили большой интерес к проекту, однако теперь под нажимом США и ЕС, похоже, дают «задний ход».
|