-->
Правительство РФ дало прогноз добычи газа в России к 2015 году. Согласно нему, независимые производители, несмотря на владение 24% ресурсной базы, в объеме добычи газа займут всего 17-18%. По мнению отраслевых экспертов, такой прогноз возможен только в одном случае – если «Газпром» продолжит забирать под свой контроль крупнейшие месторождения России, в том числе уже принадлежащие частным компаниям. В пятницу вице-премьер Александр Жуков на международном форуме «Нефть России: настоящее и будущее» в Москве впервые назвал новые цифры прогноза добычи газа в стране. По словам чиновника, к 2015 году Россия будет добывать 742-754 млрд кубометров газа. Основной прирост добычи будет достигнут за счет освоения Штокмановского месторождения, начала освоения месторождений в Иркутской области, в частности Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также ряда месторождений на Дальнем Востоке.
Между тем в октябре в Лондоне член правления «Газпрома» Андрей Круглов говорил, что монополия в указанный период повысит добычу до 615 млрд кубометров газа. Таким образом, на долю независимых производителей газа остается 127-139 млрд кубометров, или 17-18,4%. В 2005 году их доля в общем объеме добычи газа в России составила 14,5%, или 92,6 млрд кубометров (из 640,6 млрд кубометров). То есть в ближайшие девять лет независимым производителям позволят лишь незначительно наращивать добычу.
Константин Батунин из Альфа-банка отмечает, что суммарная добыча на Штокмане, Ковыкте и Сахалине действительно может обеспечить прогнозируемый рост добычи. Однако в этом случае, по оценкам аналитика, доля независимых производителей должна превысить 20% в суммарном объеме добычи – с учетом того, что ТНК-ВР принадлежит Ковыкта, а «Сахалин-2» контролируется Shell.
Господин Батунин считает, что рост добычи «Газпрома» возможен только в том случае, если в структуре собственности этих активов будут происходить перемены и они перейдут под контроль «Газпрома».
В компании «Тройка Диалог» напоминают, что за прошедшие девять лет прирост добычи в России (в среднем 1,3% в год) обеспечивал не «Газпром». В 1998-2006 годах независимые производители газа, по словам аналитика инвесткомпании Валерия Нестерова, подняли добычу до 45 млрд кубометров в год (в четыре раза), а нефтекомпании – до 58 млрд кубометров (вдвое). По его мнению, «этот рост мог бы быть больше, если бы не поглощение части активов частных компаний ‘Газпромом’ и проблемы доступа к транспортной инфраструктуре монополии».
Господин Нестеров напоминает, что активы «Итеры» («Пургаз» и «Сибнефтегаз») уже находятся под контролем «Газпрома», продолжается начатый по инициативе монополии «судебный прессинг» «Тамбейнефтегаза» предпринимателя Николая Богачева (контролирует Южно-Тамбейское месторождение). Капитализация НОВАТЭКа выросла за месяц на $5 млрд на слухах о том, что «Газпром» увеличит долю в компании. А силовые структуры продолжают расследовать нарушения экологического и лицензионного законодательства «Роспаном» и «РУСИА Петролеум», входящих в группу ТНК-ВР, что, по мнению участников рынка, свидетельствует о намерениях «Газпрома» войти в Ковыктинское месторождение на выгодных условиях.
По мнению отраслевых экспертов, существующая диспропорция доли сырьевых ресурсов и объемов добычи газа у независимых производителей не будет исправлена и в обозримом будущем. Сейчас «Газпрому» принадлежит 29,1 трлн кубометров запасов газа (60,8% в общей структуре запасов газа в РФ в категориях А, В и С), независимым – 11,5 трлн (24%) и еще 7,1 трлн находятся в нераспределенном фонде. Как подчеркивает Валерий Нестеров, приведенные данные по добыче означают, что «Газпром» будет получать лицензии на все новые месторождения. Но даже если весь нераспределенный фонд переместится в копилку «Газпрома», его доля ресурсов вырастет до 75,7%, то есть диспропорция в объемах ресурсов и добычи не исчезнет. То есть независимым не дадут самостоятельно разрабатывать их ресурсную базу. По материалам КоммерсантЪ.
Нефтепродукты на eOil.ru
|