Европа благодаря мерам по сокращению зависимости от российских углеводородов к 2020 году может снизить импорт российского газа почти на 45 миллиардов кубометров в год, или четверть от нынешнего объема, что снизит доходы РФ от экспорта на 18 миллиардов долларов в год, посчитало агентство Рейтер.
В марте премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что лидеры стран ЕС поручили Еврокомиссии подготовить к июню план по снижению зависимости Европы от российских энергопоставок. По словам президент Европейского Совета Хермана Ван Ромпея, Европа серьезно настроена относительно сокращения своей энергозависимости.
Предполагается, что сокращение зависимости может быть достигнуто за счет экономии энергии, нахождения альтернативных поставщиков, а также развития использования угля и возобновляемых энергоресурсов.
В частности, как отмечает агентство, в 2014-2015 годах энергетические компании Германии планируют подключить к энергосистеме страны около 6 ГВт новых мощностей, произведенных на электростанциях, работающих на каменном угле. Кроме того, будут подключены мощности в 2,7 ГВт, вырабатываемые новыми офшорными ветровыми установками. Одновременно с этим Германия планирует постепенно сокращать объем потребления газа. В указанный период планируется увеличить мощности от газовых электростанций лишь на 0,5 ГВт.
Некоторые европейские страны делают ставку на диверсификацию поставщиков газа. Ожидается, что можно будет наладить поставки из таких стран как США, Канада или Катар. В частности, Финляндия и Эстония в конце февраля договорились о строительстве двух терминалов по импорту СПГ и газопровода, который соединит обе страны.
Однако, несмотря на все стремления Европы, в 2014 году “Газпром” GAZP +1,26% ожидает экспорт газа в Европу в целом на уровне прошлого года — 161,5 миллиарда кубометров или, как минимум, не ниже 150-155 миллиардов кубометров.
|